IL CONSORZIO “TUTELA DEL BUDELLO NATURALE” viene costituito nel 2001, dalle imprese di lavorazione dei budelli.

L’obiettivo del Consorzio è quello di Valorizzare la lavorazione e la commercializzazione del budello naturale nella produzione degli insaccati di carne.

L’attività del Consorzio è finalizzata a sviluppare in nome e per conto delle imprese consorziate le seguenti attività:

SVILUPPO PRODUTTIVO (Ricerca e innovazione)

  • Sviluppare e stimolare studi di ricerca scientifica per migliorare costantemente la qualità del budello naturale e dei salumi, finalizzati alla migliore tutela per i consumatori
  • Salvaguardare e tutelare la storia del budello naturale e la relativa applicazione nella produzione degli insaccati di carne
  • Valorizzare il budello naturale nell’ambientazione biologica e nei contesti DOP e IGP
  • Evidenziare le differenze organolettiche e sensoriali negli insaccati prodotti con budelli di differente provenienza animale, da quelli prodotti con involucri “artificiali”
  • Promuovere la creazione di marchi di qualità, l’adozione di sistemi di produzione, la certificazione di qualità; favorire l’organizzazione e la partecipazione ad iniziative di formazione imprenditoriale e aggiornamento professionale

INFORMAZIONE e AGGIORNAMENTO

  • Sensibilizzare Istituzioni, Enti e Associazioni, sottoscrivere anche accordi di collaborazione, sull’utilizzo e la tutela del budello naturale
  • Promuovere e gestire utili e corrette relazioni industriali con le Associazioni dei produttori di salumi, volte a tutelare e a favorire l’utilizzo del budello naturale
  • Favorire , estendere, finalizzare la divulgazione di comunicazioni e relazioni informative, in particolare in materia di sicurezza e qualità alimentare, attraverso la stampa specializzata.

PROMOZIONE e MARKETING

  • Promuovere presso i produttori di salumi e i consumatori finali, sul mercato nazionale i prodotti e sistemi di produzione e delle imprese consorziate, favorendo la loro partecipazione a manifestazioni fieristiche, mostre, meeting e ad altre iniziative promozionali;
  • Favorire e coordinare la partecipazione delle imprese consorziate
  • § a manifestazioni fieristiche, mostre, meeting e ad altre iniziative promozionali;
  • § ad iniziative finalizzate alla promozione sui mercati esteri, attraverso l’adesione a Consorzi per l’export
  • Promuovere iniziative atte a ridurre i costi sostenuti dalle imprese consorziate per l’acquisto e la lavorazione del budello naturale.

IL CONSORZIO “TUTELA DEL BUDELLO NATURALE “ è una Organizzazione economica, che, assumendo criteri imprenditoriali, affianca le Imprese associate attraverso, una collaborazione e un’assistenza a tutto campo, efficace e tempestiva, proponendo, consigliando e coordinando IL CONSORZIO “TUTELA DEL BUDELLO NATURALE soluzioni mirate allo scopo di favorire lo sviluppo del settore e delle aziende stesse.

IL CONSORZIO “TUTELA DEL BUDELLO NATURALE Assicura la partecipazione democratica delle imprese consorziate alla definizione e alla gestione delle iniziative consortile di rappresentanza, sviluppo e tutela dei prodotti e dei processi produttivi degli associati, che accettano le disposizioni e i vincoli associativi definiti dal Regolamento Interno del Consorzio.