La grande ricchezza dell’alta salumeria italiana

Valorizziamo l’insacco in budello naturale come un elemento fondante della tradizione salumiera

Il CONSORZIO TUTELA DEL BUDELLO NATURALE è un’associazione di circa 50 aziende di lavorazione e commercio del budello naturale dislocate su tutto il territorio nazionale e dai salumifici e consorzi di salumi associati che utilizzano il budello naturale nella produzione dei salumi.

Obiettivo principale è la promozione e la valorizzazione del budello naturale nella produzione degli insaccati di carne.

Siamo un’organizzazione economica che affianca le Imprese Associate attraverso una collaborazione e un’assistenza a tutto campo per favorire lo sviluppo del settore. Non commercializziamo alcun tipo di prodotto ma sosteniamo le Aziende Consorziate con azioni di tutela, rappresentanza e sensibilizzazione sulle problematiche del settore, valorizzazione dei prodotti e dei processi produttivi degli associati.

La tutela del budello naturale corrisponde alla tutela della tradizione e qualità della salumeria italiana.

Per il raggiungimento di questo obiettivo riteniamo necessario, soprattutto, informare il consumatore finale così da renderlo più consapevole e competente al momento della scelta del salume da portare sulla propria tavola.

E’ in questa direzione che il nostro Consorzio vuole andare in modo da poter sostenere sia il nostro lavoro che quello dei Salumifici e Laboratori artigiani nostri Clienti e partner commerciali.

Oggi anche tu Produttore di salumi puoi associarti al Consorzio tutela Budello Naturale aiutandoci a raggiungere l’obiettivo.

Inoltre potrai godere dei numerosi vantaggi che derivano dall’essere associato, in modo particolare:

  • la possibilità di reperire informazioni autorevoli ed aggiornate, sia tecniche che legali, relative al settore dei budelli naturali;
  • la possibilità di utilizzare le etichette con il logo del Consorzio che diventa quindi un ulteriore richiamo, per il consumatore, di maggiore tipicità, personalità ed alta qualità del salume acquistato. Lo stesso logo che può essere stampato anche sulla carta intestata aziendale e sulle brochure.
Consorzio tutela budello naturale
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Perchè
tutelare il
budello naturale?

La maggior parte degli insaccati e dei salumi italiani DOP e IGP sono prodotti con budello naturale nel rispetto della ricetta tradizionale locale.

Ti sei mai chiesto cosa rende unico un prodotto come questo? È la precisa combinazione di ingredienti e procedure perfezionate nel corso dei secoli, il bilanciamento di aromi, sapori e consistenze sviluppato con cura artigianale dai maestri della norcineria. È anche l'insacco in budello naturale.

L’autenticità di un prodotto di alta salumeria risiede in piccoli dettagli preziosi, come il profumo particolare conferito dalle muffe nobili dell’insacco in budello naturale o il retronasale dell’ambiente di stagionatura che evoca sapori antichi.

Ogni salume della tradizione ha la sua ricetta speciale, fatta anche di un calibro particolare di budello naturale per l’insacco e di quegli insostituibili valori organolettici che ne derivano.

Allontanarsi da questa tradizione vorrebbe dire perdere una specificità che è il tesoro più ricco sulle nostre tavole; per questo vogliamo valorizzare l’impiego del budello naturale come un caposaldo della nostra tradizione salumiera italiana.

I nostri servizi
per le imprese associate

Il Consorzio tutela del Budello Naturale si impegna a fornire alle aziende consorziate soluzioni mirate per favorire lo sviluppo delle proprie attività produttive e del settore nel suo complesso.

In particolare, sono tre le aree in cui si svolge l’attività del Consorzio:

Tutela e sviluppo produttivo

  • Salvaguardare e tutelare la storia del budello naturale ed il suo utilizzo nella produzione degli insaccati di carne;
  • Evidenziare le differenze organolettiche e sensoriali degli insaccati prodotti con budello naturale
  • Valorizzare il budello naturale nell’ambientazione biologica e nei contesti DOP e IGP;
  • Sviluppare e stimolare studi di ricerca scientifica per migliorare costantemente la qualità del budello naturale e dei salumi, per una migliore tutela dei consumatori;
  • Promuovere la creazione di marchi di qualità e l’adozione di sistemi certificati di produzione;
  • Sensibilizzare sull’importanza della certificazione di qualità per i prodotti di salumeria.

Rappresentanza e informazione

  • Sensibilizzare Istituzioni, Enti e Associazioni sulla tutela del budello naturale e sulle esigenze delle aziende consorziate;
  • Sottoscrivere accordi di collaborazione tra Enti e Associazioni volte ad affrontare in modo congiunto le problematiche che possono ostacolare l’attività delle imprese della filiera;
  • Promuovere e gestire utili e corrette relazioni industriali con le Associazioni dei produttori di salumi, volte a tutelare e a favorire l’utilizzo del budello naturale;
  • Favorire ed estendere la divulgazione di comunicazioni e relazioni informative attraverso la stampa specializzata, in particolare in materia di sicurezza e qualità alimentare.
  • Favorire l’organizzazione e la partecipazione ad iniziative di formazione imprenditoriale e aggiornamento professionale.

Promozione e marketing

  • Promuovere i prodotti e i sistemi di produzione delle imprese consorziate presso i produttori di salumi e i consumatori finali;
  • Favorire la partecipazione delle budellerie e dei salumifici consorziati a manifestazioni fieristiche, mostre, meeting e ad altre iniziative promozionali sul territorio nazionale;
Consorzio tutela budello naturale
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